友修 名物料理

竹田まぶし

 
初めはおひつのまま召し上がって頂き、次にお好みの
薬味を入れて。
最後は熱々のお出汁を注ぎ、かぼすを一絞り。
骨や頭から出汁をとって作る、甘辛いうなぎたれは、
友修のずっと変わらない味です。
うな丼、うな重なども御座います。
 

えのはの姿寿司

 
「渓流の女王」と称されており、美しく冷たい水がある渓流にのみ生息する「えのは」。
捌いて塩をして、サッと酢締めしたフレッシュなえのはを使用した姿寿司。
臭みもなく、食感が良いのが特徴です。
かぼすをたっぷり絞って召し上がってください。
お持ち帰りや、お土産としても大変人気です。

かぼす蕎麦

 
かぼすの味と香りを堪能できる、季節限定の冷たいお蕎麦になります。
かぼす蕎麦専用の冷たいお出汁は、佐伯の品質の高い新鮮なイリコをふんだんに使用しています。
かぼすと合わさると口当たりがよりさっぱりし、
暑さによる食欲不振も吹き飛ばしてくれそうです。
お蕎麦は売り切れ次第終了となります。
 
※夏季限定(かぼすの青い時期)