竹田名物 頭料理     

竹田名物 頭料理

※頭料理は仕入れや仕込みの都合上、事前のご予約が必要です。
ご予約は3日以上前までにお願いいたします。
料金:1人前 2,000円(税別)
ご予約条件:2名様分以上から承ります。
事前のご連絡をお待ちしております。お気軽にお問い合わせください。

 
竹田の郷土料理 頭料理 (あたまりょうり)
 
 
周りを山々に囲われ、海から遠く離れた竹田城下。
 
魚は大変貴重なものでした。
 
当時は臼杵や佐伯から駄賃取という運送屋が 魚を馬の背に乗せて
 
険しい道を通い一晩かけて 運んでいたそうです。
 
そのため小さな魚ではすぐに腐ってしまうため
 
大魚が運ばれて来る様になりました。
 
そこで町人たちが知恵を出し頭から尾っぽまで余す事なく
 
美味しく食べられる様にと考案したのが頭料理の由来になります。