※頭料理は仕入れや仕込みの都合上、事前のご予約が必要です。
ご予約は3日以上前までにお願いいたします。
料金:1人前 2,000円(税別)
ご予約条件:2名様分以上から承ります。
事前のご連絡をお待ちしております。お気軽にお問い合わせください。
四方を峻嶺に囲まれ、海より遥かに遠き竹田の城下。
往時、臼杵や佐伯の港より、「駄賃取(だちんとり)」と呼ばれる運送人が、魚を馬の背に負わせ、夜を徹して険しき山道を越え運び来たと申します。
小さき魚は道中に傷みやすく、必然、大魚のみが竹田へと届くようになりました。
町人たちは、得難き魚の命を一片たりとも無駄にせぬよう、頭より尾の先まで余すところなく美味しく食す知恵を絞り、生み出した料理こそ「頭料理」でございます。
魚への感謝と、暮らしの知恵が織りなす一皿。
竹田の誇りと共に、今に受け継がれております。